絵本カフェ おいしい!ニューズレター


すっかり秋も深まってきました。
実りの秋、たくさんの「おいしい!」に、もう出会いましたか?

ちひろ美術館・東京 絵本カフェ、この秋の新メニューを2つご紹介いたします。
「ちひろと初山滋」展にご来館の際は、カフェにもお立ち寄りになって、ぜひご賞味ください。

レーズンと赤ワインのシフォンケーキ
当カフェで人気のシフォンケーキ。季節にあわせていろいろな味をお楽しみいただいています。新メニューの開発には、毎回ワクワクしながら取り組んでいます。

この秋のおすすめ「レーズンと赤ワインのシフォンケーキ」は、夏のお盆を過ぎた8月下旬から準備をスタート。通常は2~3回の試作でビシッと決まるのですが、今回は、こうしたらもっとおいしいかも…と、じっくり味の追求を重ねました。

しっとり焼き上げるために、生地に加える水分はワインだけでは生地が焼きしまってしまうことがわかり、ぶどうジュースを加えて奥行きのある味わいを出すと同時に水分量を調整して、よりしっとりとした焼き上がりに…。

味に深みを出すためにスパイスを加えてみる、レーズンはリキュールに漬けるほうが柔らかく食べやすくて風味もでる?それとも漬けないほうがレーズンの味わいがしっかりでるかしら?等々。
さらにそのレーズンもいくつかの種類を吟味して、甘みの強いサルタナ種の大きめの実だけを天日干ししたものを使うことにしました。ですから干しぶどうの甘みも充分に味わえます。

こうして約2ヶ月、なんと7回の試作を重ねて出来上がった「レーズンと赤ワインのシフォンケーキ」です。
秋にぴったり、ちょっぴり大人の雰囲気が漂うリッチなケーキに仕上がりました。

●鶏つくねと根菜の和風スープ
旬の野菜にこだわり、天塩を使って自然の甘みをいかした滋味あふれるスープは、えほんカフェ自慢のメニューのひとつです。

この秋、新たにお目見えした「鶏つくねと根菜の和風スープ」は、大きなつくねがゴロンと入ったとても贅沢なスープ。
鶏肉に、長いも、蓮根、枝豆、シイタケを加え、卵と片栗粉をつなぎにまとめた、ほんのり塩味のつくねを一度蒸しあげてから、ニンジン、ゴボウ、サツマイモ、長ネギとともに、なんと「かつお出汁」で煮込み、醤油とみりんで味を調えた「和風スープ」です。

具がたっぷりで優しい味わいの和風スープ、おむすびにもよく合います。発売当初からとても人気で、売り切れてしまう日も…。
納品数を増やしていただこうと、ル・ジャンボンさんにお願いをしたのですが、このスープはとても手間がかかるために、たくさんは作れないそうです。残念!

関連情報
※今回は特に根気強く、試作を繰り返して完成してくださったホームメイドマームさん、いつもありがとうございます。
HOME MADE MA’AM(ホームメイドマーム)シフォンケーキと焼き菓子の店
東京都練馬区東大泉3-2-5 TEL.03-3921-7670

※いつもていねいな仕込みで、おいしいスープやソーセージをつくってくださるル・ジャンボンさん、ありがとうございます。
Le Jambon (ル・ジャンボン) 手作りソーセージとハムの店
東京都練馬区東大泉7-38-29 TEL.03-3922-8486
http://www.le-jambon.com/

(M.T.)